Суббота, 20.04.2024, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Рейтинги [1]
Номинанты на просмотр [3]
Просмотренное [16]
Отвергнутое [15]
Наш опрос
Следующий фильм (09.02.2010):
Всего ответов: 22
Главная » Статьи » Отвергнутое

"Вам и не снилось..." Илья Фрез


Вам и не снилось...

Мелодрама, драма
СССР
1980

Режиссер: Илья Фрез


На творческой встрече со съемочной группой фильма Ильи Фраза, которая работала над экранизацией повести Галины Щербаковой <Вам и не снилось>, жена Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко сказала: <Автор повести молодая и неопытная, наши родители никогда себе такого не позволяли>.

Номер журнала <Юность> за 1977 год с публикацией повести Щербаковой достать было невозможно. По тем временам повесть произвела эффект разорвавшейся бомбы: мало того, что десятиклассники полюбили друг друга, так они еще и перестали интересоваться учебой и общественной работой. Автора забросали гневными письмами учителя с многолетним стажем и благодарственными - ученики и их родители. Через три года вышел фильм Ильи Фрэза, вызвавший столь же неоднозначную реакцию.

Главных героев картины, Романа и Катю, сыграли 16-летний Никита Михайловский и студентка четвертого курса ГИТИСа Татьяна Аксюта Вообще-то, в повести героиню звали Юлей. Но в Госкино сидели люди глубоко образованные, а поэтому - крайне недовольные. И режиссер, чтобы картину не закрыли, тихо дал героине другое имя: Катя. С поиском исполнительницы проблем не было - сразу утвердили Татьяну Аксюту. А вот Романа искали долго, среди множества претендентов. Никита Михайловский был ровесником персонажа. Он учился в обыкновенной ленинградской школе - правда, уже успел поработать на двух картинах.

Одной из первых снимали сцену в кафе-<стекляшке>, куда Катя и Роман зашли выпить кофе. У членов группы сжималось горло, когда шла съемка. Киноцензура стояла насмерть: никакого трагического финала, герой не может погибнуть! И режиссер - в очередной раз, из страха, чтобы картину не закрыли, не стал перечить:

Фильм вышел на экраны в 1980-м, это был год Олимпиады. На афишах красовалась предупреждающая надпись: <Кроме дошкольников и учащихся 1-8 классов>. Да, <облико морале> превыше всего, но <Вам и не снилось>, по опросу журнала <Советский экран>, назвали лучшей картиной года.

Огромные пачки писем получала Лидия Федосеева-Шукшина, сыгравшая роль мамы Романа. Это были письма - откровения родителей, потерявших взаимопонимание с детьми и искавших ответ на вечный вопрос: <Как понять молодежь?> Мальчишки-поклонники буквально осаждали Татьяну Аксюту - замужнюю даму, уже успевшую закончить ГИТИС. Они часами стояли под ее окнами, писали письма, назначали свидания. Сама актриса была очень недовольна своей игрой и даже на премьере не могла спокойно видеть себя на экране, поэтому смотрела только сцены с партнером. Татьяна, к сожалению, почти не снималась в кино. Сразу после окончания института она ушла в Центральный детский театр.

Роль Романа - одна из 22, сыгранных очень рано умершим от лейкемии Никитой Михайловским. Впервые он снялся в восьмилетнем возрасте - в фильме <Ночь на 14-й параллели>. Потом были <Объяснение в любви>, <Дети как дети>, <Зонтик для новобрачных> и др. Его отец - известный питерский режиссер Виктор Сергеев. Никита, закончив школу, сразу поступил в ЛГИТМиК. Роль в <Вам и не снилось> сделала его очень популярным: девчонки-тинейджеры еще лет пять после выхода фильма не давали Михайловскому прохода на улицах и обрывали телефон дома. Он совсем молодым женился на известном ныне модельере Насте Михайловской, у них родилась дочь Соня. В память о роли в фильме Фрэза он взял себе псевдоним Роман и под этим именем выставлялся как художник. В 1990 году в Лондоне прошла выставка его работ. На средства, вырученные от продажи картин, он со второй женой Катей приобрел медикаменты для детей, больных раком. А через два месяца ему самому поставили такой же страшный диагноз.

Деньги на лечение и операцию по пересадке костного мозга в дорогой клинике Лондона собирали всем миром. Что-то дало Гостелерадио, что-то - Борис Ельцин и Гарри Каспаров, но собранных средств все равно не хватало. Тогда русские эмигранты, жившие в столице Англии, обратились к Маргарет Тэтчер - и лечение было продолжено. Хотя операция и прошла успешно, она не помогла. Никиты Михайловского не стало через 16 дней после того, как ему 8 апреля 1991 года исполнилось всего 27. Его похоронили на Комаровском кладбище в Питере. Кино для него было средством существования и привычкой. А театр - территорией, где он сознательно развивался как личность.

Перед самой смертью Михайловский обвенчался с Катей, художницей из Пскова, с которой познакомился на съемках. Они были вместе всего два года. Катя вспоминает, что Никита относился к советскому кинематографу с некоторой иронией. Он много снимался у разных режиссеров - Фрэза, Сергеева, Авербаха, хотел сняться и у Александра Рогожкина в небольшой роли в фильме <Караул>. Никите была ближе, как тогда говорили, <альтернативная культура>

В 90-х дочь писательницы Щербаковой, Катя, написала продолжение <Вам и не снилось: 15 лет спустя>. У подросших героев были уже совсем другие проблемы. Но критика так набросилась на нее, что пришлось отказаться от публикаций. Зато в библиотеках оказались востребованными тома Рабиндраната Тагора: его стихи <Ветер ли старое имя навеет:> стали паролем для поколения 80-х.

Категория: Отвергнутое | Добавил: elba-kino (19.01.2009)
Просмотров: 3435 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта